2019年07月10日

祝「オジサン」デビュー25周年!
2020年版のオジサン柄『ポケットダイアリー』と『カレンダー』には
限定オジサンクリップ付き!そのほか限定グッズも発売決定!

『ポケットダイアリー』:2019年8月2日(金)発売
『カレンダー』:2019年8月8日(木)発売
オジサン25周年限定グッズ:2019年10月発売予定

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」の人気シリーズ「オジサン」がデビュー25周年を迎えます。
これを記念し、2020年版のオジサン柄の『ポケットダイアリー』〔2019年8月2日(金)発売〕と『カレンダー』〔2019年8月8日(木)発売〕にそれぞれ限定クリップが全タイプ(※)に付属するほか、2019年10月にはポスターやペンケース、レターセット、メモといったオジサンの限定グッズの発売を決定いたしました。

デビュー25周年を迎える「オジサン」は、「ミドリ」の人気ダイアリーシリーズ『ポケットダイアリー』の1995年版で初登場しました。発売当時はかわいらしい動物やキャラクターのイラストのダイアリーが主流の中、人物をテーマにしたオジサンの独特な風貌と憎めない行動が人気を博し、現在でも女性を中心に国内外の幅広い年代のファンの皆さまに愛されています。

25周年を迎えるにあたり、これまでのご愛顧の感謝の気持ちと、もっと多くの方にファンになっていただきたいという思いから、さまざまな周年記念施策を予定しています。

その第1弾として、2020年版の『ポケットダイアリー』と『カレンダー』のオジサン柄をお買い上げのお客さまに、25周年を記念して製作したステンレス製の限定クリップ(非売品)をプレゼントいたします。『ポケットダイアリー』のオジサン柄には、「25th」のマークがついた本をおすまし顔で掲げるオジサンのクリップが、『カレンダー』にはマーカーとしても使いやすい指差し姿のオジサンのクリップがついています。(※)

また、誕生日である10月23日(イーオジサンの日)にちなんで、2019年10月には、25周年を記念した特別なデザインのオジサン限定アイテムの発売が決定しました。活版印刷のポスターやペンケース、レターセット、メモなど、オジサンファン必見のラインアップを予定しています。詳細は、後日、プレスリリースおよびオジサン公式サイト(https://www.midori-japan.co.jp/ojisan/)にてお知らせいたします。

このほか、25周年を盛り上げる施策も予定していますので続報にご期待ください。

(※)オジサン柄のダイアリーリフィルは除く

2020年版でオジサンはデビュー25周年を迎えます

■限定オジサンクリップ付き2020年版『ポケットダイアリー』、2020年版『カレンダー』

本をおすまし顔で掲げるオジサンのクリップ付き

【対象製品】 製品名:2020年版『ポケットダイアリー』 オジサン柄
<ミニ> 600円+税
<スリム> 640円+税
<A6> 1,200円+税
<A6バーチカル> 1,400円+税
<B6> 1,500円+税

『カレンダー』のオジサン柄には、マーカーとしても使いやすい
指差し姿のオジサンのクリップ付き

【対象製品】 製品名:2020年版『カレンダー』オジサン柄
<卓上タイプリングS> 760円+税
<卓上タイプリングM> 860円+税
<デスクカレンダーA4> 1,600円+税
<壁掛けタイプL> 1,600円+税

■オジサン25周年限定グッズ

25周年を記念して特別なデザインの限定グッズを2019年10月に発売予定。
活版印刷のポスターのほか、ペンケースやレターセット、メモなどオジサン好きにはたまらないラインアップです。
詳細は、後日、プレスリリースおよびオジサン公式サイトにてお知らせいたします。

■オジサン公式サイト