2018年07月10日

月ごとに異なるデザイン!
ページを開くたびに楽しい気分になれる定番ダイアリー
25周年を迎える「オジサン柄」にはもれなく限定クリップつき

2020年版『ポケットダイアリー』発売

発売日:2019年8月2日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、毎月変わる楽しい絵柄と使い勝手の良いフォーマットが人気の手帳シリーズ『ポケットダイアリー』[9柄(※1)・4サイズ、計35種類、希望小売価格:600円+税〜1,500円+税]の2020年版を、2019年8月2日(金)に発売します。

『ポケットダイアリー』は、女性の日常を楽しく彩る手帳シリーズとして1984年に誕生しました。お好みで選べる豊富なサイズとデザインがご好評をいただき、今日まで多くの方々にご愛用いただいています。共通のダイアリーフォーマットを使用している手帳が多いなか、本シリーズは、それぞれ月ごとに異なるイラストを描き起こしており、細部までこだわりが満載。フルカラーのページを開くたびに楽しい気分になれ、1年間を通して飽きずにお使いいただけるダイアリーです。

2020年版のラインアップは、バラエティー豊かな9柄をご用意しました。
1995年版から発売を開始し、25周年を迎える「オジサン柄」には、周年記念のお祝いとして限定のクリップが全サイズについています。2020年版はスポーツに興味をもったオジサンがいつもよりちょっぴりアクティブに活動する様子が描かれているのもポイントです。また、猫たちとのにぎやかな日常を描いた小泉さよさんによるイラストが人気の「ネコ柄」のほか、「絵本のようなダイアリー」をコンセプトにした「カーニバル柄」、イラストレーターの黒岩多貴子さんが描く、みずみずしい色彩の花のイラストが魅力的な「カントリータイム 花柄」、優しい和の趣のある植物や動物のイラストに、移ろいゆく季節を感じる「季節のたより柄」、さまざまなのりものを乗りこなす「愉快なだれかさん」たちが楽しげに描かれる「のりもの柄」、毎月いろいろなエサをくわえて登場するグルメな黒いイヌのとぼけた表情がかわいい「黒いイヌ柄」、四つ葉のクローバーや多彩なラッキーモチーフで、毎日がちょこっと幸せな気分になる「クローバー柄」、色鮮やかな季節の花々や果物と共に姿を見せるトリたちの愛らしい様子に、つい癒される「トリ柄」。スポーツが盛んになる2020年らしい要素がさりげなく盛り込まれているものもあり、見ているだけで楽しい気分になれるダイアリーです。

さらに、使用するシーンや用途に合わせて、さまざまなサイズとフォーマットから選べることも『ポケットダイアリー』の魅力のひとつ。女性の小さなバッグにも収まりやすい手のひらサイズの月間ブロック<ミニ>、持ち運びやすい薄さながらもしっかり書き込める月間ブロック<スリム>、週間の予定もきちんと管理できる月間+2週間<A6>、1日を時間軸で分けて記入できる月間+1週間<A6バーチカル>、スケジュールもメモもたくさん書き込める充実した内容の月間+1週間<B6>の計4サイズ、5種類を取り揃えています。

用紙は、手帳のために開発した当社オリジナルの「MD用紙」を使用。筆記面を広めにとり、書きやすさにもこだわりました。便利なビニール製のペンホルダーもついています。学校やご家庭での予定管理はもちろん、働く女性のプライベートダイアリーとしてもおすすめです。
(※1)<ミニ>、<A6>サイズは8柄(「季節のたより柄」の展開なし)

月ごとに異なるデザインが楽しい!
ページを開くたびに楽しい気分になれる『ポケットダイアリー』

■柄
オジサン柄

1995年版から発売を開始し、25周年を迎える「オジサン」。
ちょっとニヒルで憎めない「オジサン」のクスリと笑える日常が垣間見られるダイアリーです。
2020年版は、カヌーやフェンシングといったスポーツに興味をもった「オジサン」が、いつもよりちょっぴりアクティブに活動する様子が描かれています。ただスポーツに取り組む姿ではなく、「オジサン」なりにスポーツを楽しんでいる様子に思わずクスリとしてしまうイラストが満載。また、25周年のお祝いとして限定のクリップがもれなくついています。

ネコ柄
イラストレーター小泉さよさんが柔らかなタッチで描く猫たちのイラストとコラムが魅力のダイアリー。新たに加わった2匹の子猫の様子や巻末の手作り猫おもちゃとご飯のレシピも必見。

カーニバル柄
欧州の絵本のようなかわいらしいイラストに思わずほっこりする手帳。2020年版は「Bounty of nature in the world 〜世界の自然の恵み〜」をテーマに、各地の文化をご紹介します。

カントリータイム 花柄
ダイアリーを彩る花は、イラストレーターの黒岩多貴子さんによるもの。みずみずしい色彩を放つ花々のイラストは、女性に人気です。A6とB6サイズには365日の誕生花と花言葉入り。

季節のたより柄
2020年版のテーマは「日本の天然記念物」。天然記念物指定の動物と植物のイラストに合わせて、コラムも添えられています。さらりと読めて、イラストとともに季節の風情を楽しめます。

のりもの柄
毎月変わるさまざまなのりものを乗りこなす「愉快なだれかさん」たち。2020年は、子年にちなんだネズミ型のゴーカートをはじめ、月ごとに楽しい乗り物がたくさん描かれています。

黒いイヌ柄
一見無表情にも見える、とぼけた顔がトレードマークの黒いイヌが毎月いろいろなごちそうをくわえて登場。エサによって、酸っぱい顔やびっくり顔になる様子に、つい笑みがこぼれます。

クローバー柄
テーマは「幸せを呼ぶクローバーの手帳」。四つ葉のクローバーと共に、「災いを防いで幸運を運ぶ」靴や「お金や運をためる」クマなど多彩なラッキーモチーフをあしらっています。

トリ柄
季節にちなんだ花や果物と、トリを描いたシリーズ。トリたちが楽しそうに遊ぶ様子や、おしゃべりしているシーンなど、何気ないポーズの一つ一つにトリのかわいさが満載です。

製品名 2020年版『ポケットダイアリー』
仕様
表紙:
PVC製、ペンホルダー付

本文:
MD用紙、インデックス加工有 ※<スリム>は除く

製本:
糸かがり綴じ ※<スリム>のみ中ミシン綴じ
しおりひも付 ※<ミニ><スリム>は除く
内容 <ミニ>/<スリム>:
…計48ページ

<A6>: