2019年07月17日

予定とお金を一括管理!
インデックスの押さえる位置で開くページが変わる

2020年版『ダブルスケジュール ダイアリー マネー』発売

発売日:2019年8月2日(金)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、お金と予定を一冊で管理できる2020年版『ダブルスケジュール ダイアリー マネー』[<B6>/<A5>…計2サイズ、ピンク/水色…計2色、希望小売価格:<B6>1,300円+税、<A5>1,500円+税]を、2019年8月2日(金)に発売します。

『ダブルスケジュール ダイアリー マネー』は、日々の収支を管理できる家計簿機能がついた、お金と予定を一冊で管理できるダイアリーです。『ダブルスケジュール ダイアリー』の、押さえる位置で開くページが変わる“Magic Index(マジックインデックス)” (※)の機能を応用し、2015年に登場しました。

月間ブロックタイプのスケジュールページとお金の管理ができる家計簿ページが交互になっており、スケジュールページをめくると、次のページには同じ月の家計簿ページが現れます。また、赤のインデックスを押さえるとスケジュールページのみが、グレーのインデックスを押さえると家計簿ページのみが開き、赤とグレーの間にある白のインデックスを押さえるとスケジュールページと家計簿ページが交互に開きます。インデックスの押さえる位置によって開くページが変わるため、プライベートなお金の流れを不用意に見られることなく、休憩中や買い物後のちょっとした隙間時間に、サッと記入できる手軽さが魅力です。

スケジュールページは、シンプルながらも使い勝手にこだわった月間ブロックタイプを採用。家計簿ページは、どなたでも1ヵ月の収支を簡単に管理できる「ミドリ」の人気製品『かんたん家計簿』のフォーマットで、家計簿に馴染みのない方でもすぐに使い始められます。

表紙のカラーは、布地のようなやわらかなテクスチャーの紙を使ったピンク、水色の2色です。サイズは、持ち運びやすいコンパクトな<B6>と、たっぷり書き込める<A5>の2サイズをご用意しました。携帯に便利な薄型で、外出先などでも気軽に記入でき、お金も時間もスマートに一括管理できる手帳です。
(※)特許取得

予定とお金を一括管理!
2020年版『ダブルスケジュール ダイアリー マネー』

【Magic Index(マジックインデックス)】

赤のインデックスを押さえるとスケジュールページのみが開く

グレーのインデックスを押さえると家計簿ページのみが開く

シンプルながらも使い勝手のよいフォーマットを採用。予定と家計簿をカンタン管理!

製品名 2020年版『ダブルスケジュール ダイアリー マネー』
仕様 表紙:PVC製
本文:MD用紙
製本:糸かがり綴じ、しおりひも1本付