2019年07月18日

スマートフォンや筆記具を手帳と一緒にひとまとめに!
お好みに合わせて選べる新柄が登場

2020年版『ポーチダイアリー』発売

発売日:2019年8月2日(金)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、スマートフォンや手帳まわりのアイテムをひとまとめにしてすっきり持ち運べる2020年版『ポーチダイアリー』[サイズ:<スリム>/<A5>…計2サイズ、素材:麻/綿…計2種類、カラー:<スリム>6色/<A5>4色、希望小売価格:<スリム>2,600円+税/<A5>3,000円+税]を、2019年8月2日(金)に発売します。

2013年版より販売している『ポーチダイアリー』は、素材やコットンのナチュラルな風合いと、たっぷり入るポケット付きのカバーが魅力のダイアリーです。手帳と一緒に持ち歩きたい筆記具や付せんといった文具はもちろん、スマートフォンやタブレットPC、小物などをポケットに収納して、ポーチのようにひとまとめにして持ち運べます。
サイズは、スマートフォンがすっきり収まる<スリム>と、7インチまでのタブレットPCも入る<A5>の2種類展開です。いずれもカバーの外側に、中身をサッと取り出せるオープンポケットと、ペンポーチ感覚で使えるファスナー付きポケット、また、内側にはカードや名刺、付せんなどを収納できるインナーポケットを設けています。

2020年版は、定番の人気色のほか、きちんと感がありつつも個性を演出する新柄が登場します。<スリム>は、さらりとした優しい肌触りの「リネン 赤」、ビジネスシーンでも使いやすい「デニム 黒」に加え、新たに4色が加わります。上品で落ち着きのある「ヘリンボーン 紺」、兵庫県播州地域で生産された、200年以上の歴史と伝統を誇る播州織(ばんしゅうおり)を用い、伝統的なチェック柄を丁寧に表現した「タータン ピンク」と「タータン ベージュ」、白と黒の大きなブロックチェックが目を惹く「ブロック 白黒」の、計6色を揃えました。<A5>は、安定した人気の「リネン 赤」、「デニム 黒」、そして新柄の「タータン ピンク」、「タータン ベージュ」の計4色のラインアップです。
いずれもファスナー部分の生地には、本体と相性がよいカラーを組み合わせることでアクセントをプラス。ファッションやご使用になるシーンに合わせてお好きな色や柄をお選びいただけます。

ダイアリーのフォーマットは、本体のサイズによって異なります。<スリム>は、「月間+1週間」のフォーマット。1日を2分割する罫線入りで、午前と午後、仕事とプライベートなど、予定を書き分ける際に便利です。また、贈答品リスト、ヘルスチェックカレンダーなど日々の生活に役立つ付録ページが充実しています。<A5>は、罫線入りで書きやすい「月間ブロック」に、ToDo管理などに便利な広いメモ欄が特徴的なフォーマットを採用。さらに、打ち合わせのメモやアイデアノートとして使えるようA5サイズの横罫ノートを別冊で組み合わせました。

なお、<スリム>は本体カバーをお持ちのお客さま向けに、差し替え用のリフィル『<スリム>リフィル』(希望小売価格1,000円+税)も発売します。(※)

ナチュラルな素材が手になじみやすく、手帳と一緒に持ち歩くさまざまなツールをすっきりとおしゃれにまとめられる本製品は、男女問わず、ビジネスシーンからプライベートまで広くお使いいただける手帳です。
(※)<A5>は、当社『フラットダイアリー リフィル』[<A5>:400円+税]を差し替え用のリフィルとしてご使用いただけます。

手帳と一緒に持ち歩きたい文房具、スマートフォンやタブレットPCを収納できる
便利なポケット付き!2020年版『ポーチダイアリー』

●<スリム>

8つのポケットで文房具やスマートフォンをまとめて収納!

1日を2分割する罫線入りで、見やすくスケジュールを管理できる
「月間+1週間」のフォーマット

●<A5>

2つ折りのA4サイズの書類や、タブレットPC、電卓が入る収納力。
計9ポケット付きで小物も持ち運べる

たっぷりのメモ欄や翌月と前月のカレンダー入り。
使い勝手のよい「月間ブロック」フォーマット+別冊横罫ノート

製品名 2020年版『ポーチダイアリー』
素材 リネン(麻)/綿…計2種類
仕様 <共通>