2020年01月22日

眺めて、触れて、書いて、創造力が膨らむ白地図地球儀と
スマートな軽量メッシュケース新発売!
「書く」ことに真摯に向き合った、「PLOTTER」のための筆記具に新色登場
『地球儀』『メッシュケース』
『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』 シルバー

発売日:2020年2月19日(水)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開しているプロダクトブランド「PLOTTER(プロッター)」から、白地図タイプで起き上がりこぼし機能が付いた『地球儀』[ホワイト/グレー/クリーム…計3色、5,500円+税(※)]および中身が見えるメッシュ素材のスマートな収納ケース『メッシュケース』[ブラック/グレー/レッド/グリーン…計4色、Lサイズ:2,600円+税、Mサイズ:2,400円+税、Sサイズ:2,000円+税、Slimサイズ:1,800円+税、XSサイズ:1,300円+税…計5サイズ]を新発売します。また、2019年の発売以降、好評を博している『メカニカルペンシル』[5,000円+税]、『ボールポイントペン』[5,000円+税]に新色のシルバーが登場します。いずれも、2020年2月19日(水)に発売します。

「プロッター」は、創造力で未来を切り拓く人を「PLOTTER」と定義し、彼らが最高のアイデアを生み出し、発想をカタチにし、新しい世界を創り上げていくための道具を提案するブランドとして、2017年9月に誕生しました。2019年には東京・青山で初のユーザーイベントを開催。さまざまなジャンルで活躍するクリエイティブマインドを持った方々にご愛用いただいています。

今回、創造力が広がるアイテムとして、新たに『地球儀』と『メッシュケース』がラインアップに加わります。
丈夫で素材感がある紙製の『地球儀』は、行きたいところや記録を直接書き込める白地図タイプのコンパクトサイズ。重りを内蔵した起き上がりこぼしの機能がついており、台座がなくてもそのままデスクの上に置くことができるので、インテリアとしてもお楽しみいただけます。衛星のデータを利用し、宇宙から見た繊細な島影、海岸線や湖を表現するなど、どなたにもなじみのある地球儀を「プロッター」らしく、シンプルでイマジネーションを喚起するツールとして製作しました。「プロッター」カラーのグレーとオレンジを基調としたデザインで、3色のカラーバリエーションです。
『メッシュケース』は、目的別に小物を分かりやすく整理できるメッシュ素材の収納ケースです。ケース表面は適度な透け感のある丈夫なナイロンを、背面はポリウレタンシートを使用し、軽くてかさばらないコンパクトな形状に仕上げました。また、ケースの口部分は、シンプルと機能性を追求した、ワンタッチで開閉できるバネ口機構を採用。出し入れがしやすいほか、ケースの中に入れた物をしっかりホールドします。さらに、内装は表のメッシュ側と背面側で2部屋に分かれているので、すぐに取り出すものと目隠ししたいものを簡単に整理できます。携帯性抜群のスマートなケースは、バッグインバッグとしても、そのまま手軽に持ち歩くのもおすすめです。用途に合わせて使い分けができる5サイズ、シーンを選ばないオリジナルカラー4色を揃えました。

創造力がさらに膨らむ新アイテム登場!

加えて、昨年から展開している限りなくシンプルなつくりで筆記具の原点を追求した『ボールポイントペン』と『メカニカルペンシル』の新色として、マットタイプのシルバーが登場します。いずれのアイテムも道具らしさと美しいフォルムを演出するために回転繰り出し式を採用しています。真鍮製の軸全体にローレット加工(※2)を施すことで、さまざまな握り癖にもフィットするグリップ感とすべりにくさを実現。力を入れなくてもペン本体の重さとペン先に重心がくる低重心設計により、書きやすく仕上げています。また、薄型のクリップは、レザーバインダーのバックプレートをイメージさせるデザインです。『ボールポイントペン』は中性ゲルインク、『メカニカルペンシル』は0.5mm芯を採用しました。また、『ボールポイントペン』の替えリフィルもご用意しています。

アクセサリーツールや筆記具がさらに充実した「プロッター」。発売中の『6穴リングレザーバインダー』や機能的な『リフィルメモパッド』と一緒にお使いいただくことで、機動力がアップし創造力が膨らみます。

なお、製品情報およびイベント関連の詳しい情報は、オフィシャルホームページでご覧いただけます。
(※1)全て希望小売価格
(※2)直径9mmの真鍮棒を用い、熟練の技術で中身をくり抜き空洞にした後、円柱の表面を繊細にダイヤ型で削り出した加工
眺めて、触れて、書いて、創造力が膨らむ白地図タイプの地球儀
『地球儀』
  • 丈夫な紙製。行きたいところや記録を直接書き込める白地図タイプ
  • 起き上がりこぼし機能付き。重りが内蔵され転がらないため、台座がなくてもそのままインテリアとしても
  • 衛星のデータを利用し、宇宙から見た繊細な島影、海岸線や湖を表現
  • 「プロッター」カラーのグレーとオレンジを基調としたデザイン。3色のカラーバリエーション

台座がなくても自立する起き上がりこぼし機能付き

紙製なので書き込みができる!

中身が分かりやすく、簡単に整理できるスマートな軽量メッシュケース
『メッシュケース』
  • 目的別に小物を分かりやすく整理できるメッシュ素材の収納ケース
  • ケース表面は適度な透け感のある丈夫なナイロン、背面はポリウレタンシートを使用し、軽くてかさばらないコンパクトな形状
  • ケースの口部分は、シンプルと機能性を追求した、ワンタッチで開閉できるバネ口機構を採用
  • 内装は表のメッシュ側と背面側で2部屋に分かれているので、取り出すものと目隠ししたいものを簡単に整理できる
  • シーンに応じて使い分けができる5サイズ展開
  • オールマイティーに使えるオリジナルカラー4色のラインアップ

用途に応じて使い分けができる5サイズ、4色展開

必要なものをコンパクトに収納!

「プロッター」のための真鍮製ミニマルペン 新色シルバー
『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』
  • 高級感のあるマットなシルバー
  • 軸全体にロートレット加工を施し、どんな握り癖にもフィットするグリップ感とスリップ防止を実現
  • 道具感と美しいフォルムを演出する、回転繰り出し式
  • ペン本体の自重と低重心設計で、握る力を入れなくても書きやすい
  • 『レザーバインダー』のバックプレートをイメージするデザインで、ペンホルダーへの出し入れがしやすい薄型クリップ
  • 使う程に味わい深くなる真鍮製
  • スムーズな中性ゲルインク(オート社製)、ボール径0.5mm(ボールポイントペン)
  • 0.5mm芯(メカニカルペンシル)
  • 『ボールポイントペン』専用リフィルもご用意(別売)

新色シルバー登場!
左)『メカニカルペンシル』 右)『ボールポイントペン』

全3色展開 ※黒、ゴールドは既発売

ブランド名 PLOTTER(プロッター)
製品名 『地球儀』